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연근 요리 맛있게 만드는 법 연근 손질법 쫄깃한 연근 조림법카테고리 없음 2021. 5. 28. 23:09
연근요리 쫄깃한 연근조림 만드는 법
며칠 전에는 정리해서 반찬을 좀 만들었어요.큰 아들은 쫄깃한 연근 조림을 좋아해서 만들었습니다. 예전에는 바삭바삭한 것이 좋다고 했는데 요즘은 다시 쫄깃쫄깃한 버전을 찾더니 입에 맞게 만들어 주었습니다.
연근 조림의 맛있는 요리를 하면 어려울 것 같은데 자주 만들다 보면 요령이 늘고 여러 가지 방법에 도전해 보면 맛있게 완성될 것 같습니다. 두껍게 썰어보고 얇게 만들어보기도 했고, 빨리 끓이기도 하고, 푹 끓이기도 하고 여러 가지 방법으로 만들어보기도 했습니다. 간단한 간장과 설탕 그리고 고마유와 아카시아 꿀로 맛을 내어 쫄깃한 식감을 만드는 것이 가장 맛있다고 생각합니다 아이들도 잘 먹고요. 연근 손질 방법은 어렵지 않지만 손질이 번거로우신 분들은 손질해서 파는 것도 많거든요.하지만 가능하면 생 연근을 사다가 잘라 만들면 식감이 훨씬 좋아요.
쫄깃쫄깃한 연근조림 만드는 법 재료
연근 600g 진한 간장 60ml 물 2컵 설탕 3큰술 3큰술, 미림 2수저 아카시아 꿀 넉넉 참기름, 참깨
일단 간단한 연근 손질 방법부터 알려드릴게요 이번에 사온게 그렇게 좋은 편은 아니었는데 통통한 두께인 것 같아요. 길쭉한 모양보다는 이렇게 짧고 굵은게 맛있더라구요. 그리고 양쪽 가장자리가 꽉 찬 것을 골라보세요.표면의 흙과 같은 불순물은 깨끗이 브러시로 씻어주고,
껍질은 필러로 깎거나 블러시로 박박 문지르고 나서 잘라줍니다 연근 두께는 그렇게 얇지도 두껍지도 않은 굵기가 좋은데 0.5mm 전후로 잘라야 맛도 스며들고 맛있거든요 적당한 두께로 자른 연근은 자르다 보면 끈적끈적한 점액이 나옵니다.그리고 약간 떫은 맛도 있기 때문에 바로 조리하면 연근 조림을 맛있게 만드는 방법이 실패할 수 있습니다. 따라서 전처리로 연근의 떫은맛을 제거해야 하는데, 간단하게 식초 1큰술에 연근을 담가 15분 후에 조리하면 됩니다. 너무 쉽죠?
이렇게 물에 담가놓고 식초 물은 붓고요 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 조리하면 너무 맛있어요 물론 물에 오래 담가두면 수용성 영양소가 파괴되지만 특유의 맛이 싫으신 분들은 이렇게 하면 맛있게 만들 수 있습니다.연근 손질법 너무 쉽죠?
연근조림 만드는 법 양니 겸장을 섞을게요. 진간장에 진간장 60ml, 물 2컵, 설탕 3큰술, 미림 2스푼을 넣고 잘 비벼줍니다. 간장의 양은 입맛에 따라 조절해도 되는데 이 정도 넣고 조리하니까 적당히 단짠이 맛있네요. 그냥 물 2컵 넣고 끓여도 되고 요다지마 물에 끓여도 맛있어요처음에는 보글보글 끓이다가 강한 불에서 한 번 끓으면 불을 약하게 해서 중약불로 간장이 졸아들도록 조립니다. 뚜껑을 덮고 중간 약줄기로 보글보글하게 조려줍니다. 중간중간에 저어주세요 어느 정도 간장이 졸아서 레 은콤 색이 짙어지면 물엿이나 꿀을 넣어 줍니다. 저는 조청 대신 아카시아 꿀을 두 번 돌려주었어요. 좀 후한을 팔번 것이 맛있다오고, 도 쫄깃한 레 공을 만들 때는 반드시 추가~ 해야 합니다 올리고당이나 조청 대신해도 되지만 맛의 조절을 입에 맞도록 하세요. 꿀도 넣어주고 참기름도 조금 뿌려주고 불의 세기를 살짝 올리고 중강불로 볶는다고 생각하면서 익혀주시면 연근 조림을 맛있게 하는 방법 성공입니다성공입니다 어느 정도 상태를 보면서 삶아 담아두면 조리장도 줄어들면서 연근조림의 윤기가 졸졸 흐를거에요 보기에도 벌써 좀 더 보이게 완성되었습니다 ~ 그릇에 담고 깨를 살랑살랑 부으면 비주얼도 굿 입니다 쫀득쫀득한 식감이 예술이라고 말하자면 아들이 맛있게 먹어주는 연근 조림법 연근 요리 중에서는 가장 포만감이 있는 반찬이 아닐까 생각합니다.달고 짠 게간도 딱 좋기 때문에 밥을 먹고 싶습니다. 반찬은 한꺼번에 날을 정해서 만드는 편인데 만들 때마다 순식간에 제철이네요 연근 만드는 법 단짠으로 맛있게 드셔보세요~ 어렵지 않아요 저는 어린이날을 만끽하고 오겠습니다. ~
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