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  • 막내가 인정한 아이들 몇 쫀득쫀득 연근조림 만드는 법
    카테고리 없음 2021. 7. 9. 01:28

    연근조림, 쫄깃한 연근조림 만드는 법, 막내가 인정한 아이들 반찬, 요즘 아이들 간식으로 연근칩을 만들어 줬더니 어느 날 막내가 학교에서 돌아오는 길에 이야기합니다."엄마 시윤이는 유치원 다닐 때 연근 조림이 너무 맛있었는데 오늘 급식 반찬으로 나와서 너무 좋았어요! "

    "유나야, 연근조림 좋아해?" "네. 근데 엄마는 왜 안 해줘?" "

    오~ 네 산이 잘해주지 않는 반찬이에요.막내를 그렇게 좋아하는지 몰랐어요그래서 오랜만에 쫄깃한 연근조림 만드는 법 알려드릴게요

    쫄깃한 연근조림 케트레이더즈에서 한 다발에 세 덩어리가 들어있는 연근을 사왔는데 세상에! 비닐을 뜯으면... 냄새가 이상해요.하나가 상해서ㅜㅜ 진짜 바꿔야 되나 말아야 되나 하다가 다 까봤어요이 사연은 밑에 만드는 과정을 보여드리며 이야기 하겠습니다~~

     

    쫀득쫀득한 연근조림 만드는 법 시간도 아껴! 식감도 색감도 맛있게~ 레시피

    연근 500g 진한 간장 4큰술 흑설탕 3큰술(상이맘은 마스코바도 3큰술+노추 1 큰 술)엿 6큰술 생강 1 작은술 참기름

    연근 조림은 쫄깃한 식감과 씹었을 때 실이 쭉 늘어지면 왠지 기분 좋게 맛있는 느낌이 드네요.게다가, 밝은 색보다는 짙은 갈색으로 윤기가 나야 최고의 색감의 요리이기도 합니다.

     

    그래서 이왕이면 흑설탕을 쓰면 되고, 마는 있다고 생각했지만 없어서~설탕대신 마스코바드를 사용했고, 좋아하는 색깔때문에 중국의 간장노추를 사용했습니다.(부추는 맛을 내기보다 색을 내기에 좋습니다)

    연근이 통통해서 좋아 그랬는데 트레이더스 연근은 다른 슈퍼와 좀 달라요.포장 자체가 약간 습기차서 겉보기 상태가 어떤지 분간이 어려웠던 것 같아요.

     

    연근 선택방법과 손질방법을 자세히 알려드린적이 있는데 필요하신분은 참고해주세요^^에어프라이어 연근칩 만들면 바로 없어져요(자갈변&손질) 안녕하세요~요리하는 상맘입니다^^...blog.naver.com

    연근 세 덩어리 중 하나는 비닐로 싸서 휴지통에, 나머지 두 개만 필러로 손질해 주세요
    껍질을 벗기자마자 갈변이 와서 좀 당황했지만 놀라지 마세요~연근은 공기에 노출되면 갈변현상이 보라색으로 확인되는데, 앞서 연근칩 포스팅에서도 언급했지만 영양적으로는 문제가 없어요.
    그리고 어차피 조림을 할 거니까 색깔은 상관 안 하는 걸로 할게요. ㅋㅋㅋㅋ 0.5cm정도 굵게 썰어야 볶는 과정에서 부서져요 ㅋㅋㅋ

    전처리 과정

    연근은 전처리 과정이 반드시 필요합니다! 특유의 떫은맛은 물론, 갈변현상을 방지하기 위해서도 있습니다.
    썬 이맘은 멀티 쿠커로 만들었습니다, 냄비에 물을 끓이고 식초 2큰술을 넣습니다.
    연근을 넣고 푹 삶아 채워 주세요.멀티 쿠커로 4분 조리해 주었는데, 이렇게 식초를 넣고 끓여 주면 떫은 맛도 덜어 주고 전체 조리 시간도 줄어듭니다.

    그렇다고 해서 시간을 오래 두고 끓이면 부서질 수 있기 때문에 단시간에 끓이면 좋아요.

    찬물로 3~4회 씻은 후 체에 담아 물기를 제거합니다
    프라이팬에 오일을 두르고 연근만 넣고 볶습니다미리 이렇게 오일을 이용해서 볶음 과정이 있다면 좀 더 부드럽고 빠르게 익어지면서 망가지는 것을 방지할 수 있어요.
    멀티 쿠커 조리 시 조림 모드로 4분 볶아주셨어요프라이팬에 볶을 때도 5분 동안 끓이면 돼요오일링을 한다고 생각하고 전체적으로 잘 섞어주세요
    진갈색을 내기 위해서는 흑당이 좋지만 천연 비정제 원당 100% 마스코바드를 사용하여 만듭니다영양적으로 일반 설탕보다 좋아서 요즘 베이킹이나 요리에 이용중이네요~ (웃음)
    흑설탕 2큰술, 간장 3큰술, 생강 1큰술 넣고 졸입니다.
    물 500ml 넣고 푹 끓는다 빌려주세요.연근 조림을 안 하게 된 이유 중 하나가 조리 시간이었거든요 시간과 정성이 많이 필요한 요리라서 좀 피했는데 이렇게 만들면 훨씬 시간도 단축되고 쉽게 만들 수 있습니다.
    멀티쿠커 이용시 조림과정은 20분 소요되며, 프라이팬으로 조리시 센불부터 시작해 끓기 시작하면 중불로 낮추어 조려주세요.
    마스코 버드로 해서 색감이 안 나서 노추 1을 추가해서 만들었습니다참마처럼 흑설탕 대신 다른 설탕을 이용하실 때 루트가 있으시면 사용하시면 충분히 색감을 낼 수 있어요.
    국물이 바특할면 물엿 6잔을 넣고 가운데 약한 불로 볶아 주면서 조려야 합니다.그대로 두면 탈 수 있어요~

    연근과 만드는 방법 중에서 이 과정이 중요합니다. 물엿이 들어서자 연근이 작아지고 쫄깃한 식감이 됩니다.

    마지막으로 흑당 1컵을 센불에 빠르게 섞어 양념이 거의 졸았을 때 연근실이 생깁니다.이때 불을 끄고 참기름을 바른 후 마무리하시면 돼요
    쫄깃하고 반짝반짝 윤기가 흐르는 연근조림 완성!참깨도 아삭아삭 뿌리면 더 예뻐져요~

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    쫀득쫀득한 연근조림 만드는 법

    만들어서 식탁 위에 올려놓으면 막내가 어찌나 설레던지.. 어머니가 해주신 반찬이 제일 맛있다고 해서 다시 한번 기쁘게 해주셨습니다.^^
    어렸을 때는 도시락 초밥 하고 자주 등장했지만 그때는 몰랐다.어머니의 정성이 그렇게 많이 들어갔는지 저도 예전에는 오랜 시간을 졸이면서 식감을 내려고 노력했는데

    오늘 산이 마음에서 배운 대로 만들면 시간도 단축할 수 있고 색깔은 물론 먹는 맛도 쫄깃한 연근 조림을 만들 수 있어요.아이들 반찬으로 영양도 챙기고 냉장고도 채워보세요.~^^연근조림 만드는 법 어렵지 않아요~

    맛있게 드세요!

     

    에어프라이어 연근칩 만들면 금방 없어져요(자갈변&손질법) 안녕하세요 요리하는 상이맘입니다^^...blog.naver.com 말린 주꾸미볶음 간장양념으로 쫄깃하고 윤기나는 반찬준비! 일주일동안 반찬준비하면서 요즘에는 나물 종류만...blog.naver.com

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