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쫄깃한 우엉채볶음 우엉조림 만들기카테고리 없음 2021. 10. 5. 23:01
반찬으로도 좋지만 김밥에 넣어주시면 존재감 있는 우엉조림 만드는 법을 소개해드릴게요 아삭아삭하면서 쫄깃하게 만드는 법을 알려드릴게요손질 및 보관 요령도 알려드립니다
꼬마아가씨가 좋아해서 자주 볶는 반찬 중 하나가 우엉조림입니다 우엉 손질하기가 조금 귀찮아서 만드는 데 조금 망설여지죠?큰맘 먹고 만들어야 해요요즘은 손질된 제품도 팔고 있는데 얼마전에 사서 맛이 별로였어요.그래서 우엉 야채 조림을 만들 때는 귀찮아도 직접 손질해 줍니다. 매번 손질하는 것은 조금 부담스럽기 때문에, 한번에 충분한 양을 사서 산다? 를 행하지만, 넉넉하게 채썰어 삶아서 소분해서 냉동보관했다가 해동하여 볶으면 더 쉽게 먹을 수 있습니다. 아니면 채가 힘들 때는 채를 썰어도 돼요근데 역시 얇게 썰어서 볶는 게 맛있죠
윤기, 깔깔거리는 우엉채볶음 레시피 소개할게요 그대로 만들면 초보 분들도 맛있게 성공할 수 있을 것 같아요
쫄깃쫄깃한 우엉조림재료 1스푼=수저
손질 우엉채 약 400g 식초 1~1.5스푼 식용유 3스푼 설탕 1스푼 물엿 2.5~3스푼 진간장 4스푼 참기름깨
근채류라서 겉면에 흙이 많아요흙을 깨끗이 씻은 후 필러를 사용하여 껍질을 벗기거나 칼을 사용하여 긁어 손질을 합니다.껍질에 사포닌이 많다고 들었어요그래서 너무 예쁘게 벗기려고 노력은 안 해요띄엄띄엄 남겨 둡시다 오래되어 수분이 없는 경우, 조림으로도 탄력이 없기 때문에, 가장자리 부분을 잘 보고 수분감이 있는 것과 깨지지 않는 것을 구입해 주십시오.뿌리채소도 신선함이 생명입니다
채칼을 사용하면 좀 쉽지만 손을 다치지 않게 조심해야 해요잘게 썰어주셔도 됩니다. 혹시 김밥재료로 활용하실 경우에는 필러로 길게 써시는 게 좋을 것 같아요
식초를 1~2스푼 정도 물에 담갔다가 잠시 담가 특유의 떫은맛을 제거하고 갈변현상도 방지합니다. 저는 약 30분 정도 물에 담가 놓고 사용했는데, 데칠 때 식초를 넣으면 나중에 식초 향이 남아 맛이 별로예요.특유의 쓴맛을 빼려면 이렇게 식초를 떨어뜨린 물에 담가 두었다가 요리하는 것을 추천합니다.
그 후 넉넉한 팬을 준비하고 물도 700800ml 비.온수 정도의 물을 준비하고 끓으면 10분 가까이 중불에서 삶습니다. 오랜 시간 삶아주면 쫄깃쫄깃한 느낌이 부드러운 상태로 바뀌는데 그렇게 되면 나중에 조리해도 쫄깃쫄깃한 식감으로 완성돼요
우엉 저장 요령을 하나! 여기까지 하고, 물을 조금 넣어서 냉동실에 넣어 두었다가 필요할 때 꺼내서 반찬을 만들 수도 있습니다.데치기 전이면 신문지에 싸서 보관해야 해요. 프라이팬이 식용유 2~3스푼을 두르고 삶은 소, 엉덩이를 넣고 중강불에서 2~3분 볶습니다. 다시마 육수는 물 450~500ml를 넣어주세요. 다만 물보다 다시마를 찬물에 담가 끓인 뒤 감칠맛을 더해 졸이면 더욱 맛있습니다.
설탕이랑 물엿이 들어가는데 설탕을 한 숟가락 먼저 넣고 보글보글 끓이면
다시마는 꺼내서 간장을 넣습니다.400g이면 간장이 4스푼 정도면 적당할까? 하면 맞추기 쉽겠죠? 꼭 뚜껑을 덮고 촉촉하게 졸여줍니다 뚜껑을 열고 조리하면 촉촉함이 덜해요.중강불에 8~9분 놔뒀다가 중간에 한두 번 열고 저어서 위치만 바꿔줘요.
조리장이 바닥까지 다 졸아들면 마지막으로 황물엿이나 물엿을 넣어 윤기가 납니다 올리고당은 조림에 적합하지 않으며, 황물엿이나 조청이 적당합니다.
물엿을 넣은 후에는 불을 세게 올리고 잘 저으면서 골고루 조려줍니다 거의 다 익었을 때 불을 끄고 바로 찬통에 넣지 마시고 그대로 잠시 식을 때까지 뚜껑을 덮고 뜸을 들이세요 그러면 조금 더 쫄깃하게 우엉 조림을 만드는 방법이 될 거예요
식으면 참기름을 조금 더합니다
색깔부터가 맛있어요? 윤기가 나면서 아삭아삭한 식감이 너무 좋아요이 반찬은 좀 짜고 맛있거든요. 김밥 안에 넣으면 왜 이렇게 맛있어요? 이눌린이 많고 사포닌이 많아요다이어트에도 좋을 뿐만 아니라 피를 좋게 해줘서 면역력에 좋은 음식이니 많이 드세요. MJ의 조기 레시피 포인트 정리 넉넉한 양 구매하시고 채썬 후 데쳐서 소분하신 후 물을 조금 붓고 냉동보관하시면 오래 드실 수 있습니다.끓일 때는 뚜껑을 덮고 조리하여 물엿이 마지막입니다.다 졸이고 나서 바로 찬통에 넣지 말고 뜸을 들이세요.맛있게 해드세요