오늘은 뭐 해먹어야 될지... 고민할 때 쉽고 쉬운 게 제육볶음이라고 생각해요고기 반찬은 기본이니까 뭘 만들어도 맛있잖아요저희는 돼지고기를 좋아하니까 일주일에 한번은 간장 맛이랑 매운 맛이 번갈아가면서 있네요
어제 저녁에는 매운 고춧가루랑 고추 다져서 넣고 파 사놓은 게 있어서 같이 넣고 볶아봤어요 1근 사면 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋더라고요깻잎이나 기본 잎 싸서 먹어도 되고 남은 건 밥 비벼 먹는 끝까지 정말 맛있게 먹을 수 있어서 더 좋은 것 같아요물론 육질도 중요하지만 제육볶음 양념만 잘 만들면 맛있는 레시피가 됩니다.같이 만들어 봐요.^^재료 소개(큰술=밥숟가락작은술=아이스크림스푼컵=종이컵)
돼지고기(앞발, 뒷발, 등심, 삼겹살 등) 600g 양파 1개 대파 12대 청양, 홍고추 1개씩 참기름, 참기름
고기는 앞발로 준비했습니다 취향에 맞게 하세요.키친타올 위에 올려 핏물을 빼고 먹기좋은 크기로 자릅니다.저는 3등분 했어요.
밑간 : 청주, 생강, 설탕, 후춧가루 4가지 재료를 넣고 주물럭거리며 미리 밑간을 해 10분 재워 둡니다.육질이 더 연해지고 냄새도 잡아줍니다.양념장 : 고추장, 고춧가루, 간장, 마늘, 매실, 맛술, 올리고당 등 7가지 기본 양념장을 모두 넣어 재워둡니다.바로 구워도 되지만 냉장고에 조금 재웠다가 구우면 양념이 들어가서 더 맛있어집니다.그 사이에 같이 들어갈 야채를 준비할게요.양파는 중간사이즈로 1개정도 넣어도 괜찮습니다. 충분히 준비해 주셔도 됩니다.채썰고 고추는 어슷썰기 합니다.저는 파를 사 두었기 때문에 그것을 넣으려고 합니다.대파는 조금 크게 어슷썰어 주세요.이제 프라이팬에 식용유를 살짝 넣고 데우면 중강불로 볶아줄 거예요조금 센 불에 구워주면 굽는 맛도 나는게 맛있어요.양파랑 같이 넣고 볶아주세요.국물이 적어서 고기가 굳었을 때 파와 고추를 넣고 조금 더 볶아서 마무리할게요마지막으로 참기름과 참깨를 같이 올려주시면 됩니다저희는 가볍게 깻잎에 싸서 먹었습니다 제육볶음에는 다른 야채도 좋지만 깻잎이 잘 어울려요.파채는 사 두었기 때문에 넣어 보았습니다만, 넉넉하게 넣으면 함께 먹는 맛이 좋았습니다.고기도 부드러워서 딱 맵고 무제한으로 먹을 수 있거든요.취향에 따라 양배추와 당근 등 다른 야채를 함께 넣어 볶으셔도 되고, 또 떡 사리 등 추가로 볶으셔도 됩니다.오늘 밤은 맛있는 제육볶음 레시피로 한번 만들어 드셔보세요~