소스는 간단하게 #백종원떡볶이 레시피를 따라했습니다그런데 고춧가루의 양이 아무리 생각해도 좀 많고 조미료도 소량 들어가는데 없어서 생략했습니다.
그리고 냉동핫도그를 에프에 구워서 곁들였는데 뭔가 더 맛있는 느낌~ ㅎㅎ
아 그리고 백종원 떡볶이 레시피가 한 가지가 아니라 은근 많네요.요리비책 마리텔 또 뭐였지? 기억이 가물가물~ 아무튼 제가 처음에 했던 레시피와는 또 달라서 옆에 블로거 형이 포스팅한 #떡볶이 소스를 써놓고 따라해봤어요.
여기에 떡볶이 떡 외에 베트남 라이스페이퍼 떡볶이랑 콜라보 하니까 전체적인 맛과 식감이 좋네요
◆ 베트남 라이스페이퍼 백종원 떡볶이만들기 재료 ◆
떡볶이 떡 380g 사각 라이스 페이퍼 15장 물 400~500ml 시각 오뎅 4장
백종원 떡볶이 소스 고추장 1.5큰술, 진간장 1.5큰술, 설탕 1.5큰술, 고춧가루 3 (고춧가루는 고운 것, 거친 것을 섞어 사용했는데 저는 중술 1.5를 사용했습니다.)
"떡집 떡볶이는 맛있지만 주말이라 그런지 동네 떡볶이집이 쉬는 날이라 마트 떡볶이 떡을 썼어요.먼저 물을 갈아주면서 서너 차례 씻어낸 후 다른 재료가 준비되는 동안 물에 담가두었습니다.베트남떡볶이는사각밥종이를이용해서만든떡을사용하는겁니다.떡 한 줄을 만드는데 페이퍼 세 장이 적당했어요
각각의 라이스페이퍼에 물을 적셔 겹친 후 돌돌 말아주면 됩니다.이때 뜨거운 물이 아니에요찬물도 아니에요!!실온에 정수물을 쓰는게 제일 좋아요!!
물을 쓰면 잘 찢어지고. 찬물은 불어나는 데 시간이 걸리지만 실온의 물에 넣어 골고루 물에 잠기도록 한 뒤 바로 제거하면 처음엔 딱딱한 느낌이 없지 않지만 금방 부드러워져 떡을 만들기가 더 쉬워요.
참고로 월남쌈을 만들 때도 위와 같은 이유로 실온의 물을 사용하고 있습니다.뭔가 좀 완성도 있게 잘 만들어지더라고요 ^^
그리고 먹기 좋게 잘라주면 되는데저는 마트 떡볶이랑 길이를 똑같이 맞추기 위해서 4등분을 했어요완성된 베트남 라이스페이퍼, 떡볶이, 떡은 붙지 않게 조각조각 놓아주셨습니다
동영상을 체크하면 라이스페이퍼의 떡볶이 떡 만들기를 쉽게 이해할 수 있을 겁니다. ^^
위에 레시피대로 #백정원떡볶이소스도 만들고...떡보다는 어묵이 더 좋아서 조금 더 많이 썰어줬어요. (웃음)떡볶이에 필수인 대파도 썰고 ㅋㅋ떡볶이 떡에 물 넣고...백종원 떡볶이 레시피대로 소스를 넣어서...보글보글 끓으면 1~2분 정도 더 두고 어묵을 넣고... 전체적으로 다 익을 때까지 끓입니다처음에는 센 불 끓으면 재료 속까지 양념이 스며든다는 뜻으로 중불로 줄여가면서...전체적으로 맛이 우러나고 농도가 맞으면 준비한 대파를 넣고...라이스페이퍼, 떡볶이, 떡을 넣어주는데... 한번에 넣으면 서로 붙기 때문에 하나씩 자리를 비워 넣어야 돼요.베트남 떡볶이 떡은 오래 끓이지 않는다고 해서 마지막에 넣고 조금만 끓인 뒤 바로 불을 꺼줬어요.
과정을 볼 수 있습니다. ^^
떡볶이가 만들어지는 동안 냉동핫도그를 에프에 구워 먹기 좋게 자른 후 함께 담아봤습니다. (웃음)살짝 투명하게 느껴지는 게 베트남 떡볶이인데 식감이 너무 쫄깃쫄깃하면 안 돼요. (웃음)
그런데 라이스페이퍼 요리 특유의 향이 조금 거슬리긴 했어요.제가 은근히 깐깐한 척하죠?!(웃음)
그래도 핫도그를 떡볶이 국물에 듬뿍 찍어서 먹는 건 너무 좋아!! (웃음)아무튼 SNS에서 핫하다는 베트남 떡볶이 저도 이제서야 먹었어요 흐흐