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만드는 법 냉동꽃게요리 양념꽃게무침 양념게장

다한번만 2021. 6. 9. 04:24

아주 간단한 한복 선샘 양념 꽃게무침 양념게장 만드는 법 냉동 꽃게요리

 

 

안녕하세요 레지나입니다명절이나 특별한 날에 가끔 친정어머니가 만들어 주신 메뉴인데요, 요일명 밥도둑의 대표격이죠?^^

어제는 친정어머니 생신이라 여동생집에서 가족들과 식사를 하기로 했습니다.저도 엄마가 좋아하는 양념 꽃게무침을 만들어가고 싶어서 냉동 꽃게를 사와서 만들어봤어요

 

평소 이 음식을 좋아하는 분이라면 만드는 방법은 어렵지 않으니 꼭 한번 도전해보기 바란다.하고 싶어요~

봄에는 암꽃게는 알과 살이 가득하고 가을에는 수꽃게가 참맛이죠.이 요리는 생물을 살 때에도 얼려서 사용하면 고기가 녹지 않고 맛있게 만들 수 있어요.

마트에서 손질한 걸 쓰면 양념게장 만드는 방법은 아주 간단했어요.자세히 설명해 드릴테니 따라와 주세요.~~

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그럼 순식간에 만들 수 있는 양념게장을 시작해볼게요~~
재료 신선 꽃게 4마리 (저 손질 냉동 꽃게 1kg)

마늘 10개 풋고추 1개 홍고추 1개 쪽파 3대

고춧가루 1컵 진간장반 컵 조청 4 큰 술(50ml)청주 3 큰 술다진 마늘1 큰 술 다지고 생강1 작은 술 깨소금소금 좀

생물이용하기가 고라니명솔로 주물러서 씻은 후 등딱지를 떼어내고 곱게집을 떼어내어 고집개다리도 몸통에서 떨어져서 사이에도 다리는 마지막 뾰족한 부위를 잘라주고 몸통에는 4~6등분하여 떼어낸 등딱지 알이나 내장을 긁어내는 송어내는 송어 가위는 마리루닭 잘라내어 양념이 잘 붙도록 합니다.

모두 냉동 꽃게를 구입하시면 이 과정은 생략됩니다 팩으로 바로 뜨시고

언 상태에서 흐르는 물에 살짝 씻어주세요떨어지는 것은 하나하나 집어서 억지로 집지 말고 손질해서 공에 넣어주세요.
꽃게 다리 끝부분은 어차피 고기가 없으니까 가위로 잘라줘요 (패치해도 돼요) 이렇게 간단하게 손질이 끝나면
한 선생님은 이 과정을 생략하셨지만 제가 넣은 과정입니다.

살균작용도 해서 피부도 더욱 쫀쫀해질것 같아서~~

맵게 할 동안 청주 or 소주 한 잔을 게살에 뿌렸어요.중간에 위아래로 휘저어주었어요.

이렇게까지 어려운 거 없죠?

이제 양념게장 와다리가니 무침 만드는 법대로 분량의 재료를 섞습니다

고춧가루 1잔, 우스구 간장 반 컵, 물엿 4 큰 술, 청주 3 큰 술, 잘게 썲 마늘 큰 술 1잔씩 생강 큰 술 1을 넣어 버무리세요( 만들어 보면 고춧가루가 많은 것 같아요 줄여도 되겠네)

파는 3cm, 마늘은 굴, 고추, 홍고추는 얇게 썰어서 버무려 주세요.(매운걸 좋아하신다면 청양고추도 괜찮겠죠?)

(저는 대파와 다진마늘의 양도 조금 더 늘렸습니다) 가지고 있는 재료로 저처럼 조절하면 되겠죠?

고춧가루가 늘어나면서 고추장 비슷한 느낌이 드네요.
큰 상자에 넣어서 다 무쳐줬어요
마지막으로 양념게장 만드는 법을 타이밍에 넣어볼게요간을 마지막으로 보고 간을 가하면 좋은데(나는 물엿과 우스구 간장을 조금씩 더했습니다.입맛에 맞게 조절해 주세요.)
손질부터 완성까지 정말 눈깜짝이네요시간이 지나도 물이 안 나와요.고춧가루가 넉넉해서 수분을 다 빼주니까 더욱 그래요.
양념 꽃게무침은 어떠셨나요?

정말 빨리 완성할 수 있겠죠?요즘이 제철이라 날것을 얼려서 꽃게무침을 만들어도 요리로 쉽게 완성할 수 있을 것 같아요.