볶은 보리를 물에 끓여 만든 대표적인 곡차 중 하나인 보리차는 고소한 맛이 나서 별로 가리지 않는 음료 중 하나인데요.저도 연한 생수보다는 귀찮지만 보리차를 타서 마시는 것을 즐기는 편입니다.한의학에서는 식욕을 증진시키기 위해 사용된다고 기록될 만큼 좋은 점이 많다고 합니다.보리차에는 카페인이 없기 때문에 마시는 물 대신으로 마시기에도 부담이 없다고 합니다.오늘은 보리차의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.보리차는 갈증을 해소하는데 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 몸 안에 있는 중금속이나 미세먼지 등 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다.이뇨 작용을 촉진시키면서도 카페인은 들어 있지 않기 때문에 수분 섭취에 굉장히 도움이 된다고 해요.해열작용이 있어 몸에 열이 많은 분들의 체온을 낮추는데 효과적이며 특히 여름에 식혀 마시면 수분보충과 함께 체온을 낮추고 식혀주는 효능이 있습니다.볼라치는 탈수증상 개선 에 도움이 되고 장운동을 활성화 시켜 설사를 멈추게 합니다.그러나 차가운 성질이 강하기 때문에 장이 약하거나 잠염에 걸리는 상황이라면 반대의 효과가 있으므로 마시지 않거나 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다.보찌라는 혈관 건강에도 도움이 돼요섬유질과 각종 비타민이 풍부하며 특히 비타민C,E가 다량 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.또한 비타민 B1이 풍부하여 비타민 B1 부족으로 인한 각기병 예방에도 효과적입니다.보리차에 함유된 베타칼로틴과 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 노화와 각종 염증을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.세포의 노화를 억제하기 위해 피부의 건강을 증진시키고 보리차에 함유된 판토텐산이라는 성분이 위궤양 완화에 도움을 줍니다.보리차에 포함된 식이섬유는 장운동을 활발히 하여 변비를 예방하고 소화가 안 되면 소화를 돕는 효과가 있습니다.그래서 식사 후에 먹으면 더 효과적이라고 해요.보리차에는 트립토판과 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이를 통해 불면증과 불안을 개선하고 마음을 편안하게 해 줄 수 있습니다.드한세로토닌 생성에 도움을 주기 때문에 숙면에도 좋습니다.▲보리차의 부작용= 보리차는 심각한 부작용은 없으나 찬성파이므로 평소 손발이 차갑거나 몸이 차가운 분들은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.너무 많이 먹으면 설사나 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있다고 하네요.몸이 차가운 분이라면 차갑게 드시는 것보다 따뜻한 음료를 추천합니다.