레시피 진한 황금 레시피 배구정원 떡볶이
안녕하세요 김 원장님의 탐구 생활입니다새해에 떡국 맛있게 드셨나요?
저는 어제 어렸을 때 친구들이 놀러와서 독거중년들끼리 떡볶이 황금 레시피로 매운 떡 요리를 만들어 먹고 한 살 더 먹었거든요. ㅎ
맛있게 백종원의 떡볶이 레시피를 만든 매콤달콤한 음식을 먹으면서 따뜻한 바닥에 이불 깔고 누워서 드라마 전 시즌을 하루 종일 달리다 보니 홈카스가 따로 없더라고요. 특히 어렸을 때 학교 앞에서 같이 사먹었던 친구들과 같이 먹어서인지 분식집 스타일의 양념맛이 더 입에 배어 추억여행 하는 것 같기도 했습니다.그럼 지금부터 만드는 법을 시작해보겠습니다. :)
1. 재료준비
쌀떡 또는 밀떡 400g 어묵 4장 160g 대파 1열로 다진 마늘 2큰술 삶은 달걀 4국물용 멸치 한줌물 750ml 3컵
<양념재료> 고추장 3큰술 고춧가루 3큰술 설탕 3큰술 간장 3큰술 2.국물 육수 만들기
백선 선생님의 요리비책은 따로 육수를 내지 않고 쿨하게 조미료를 넣어 만들었습니다. 저는 반드시 멸치육수로 만듭니다.
제가 다시마, 북어, 새우, 표고버섯 등 여러가지 재료를 넣어서 만들어 봤는데, 그 중에서도 가장 좋은 건 멸치 육수의 감칠맛이었거든요.
물기, 기름기가 없는 마른 팬에 넣고 약한 불에서 약 5분간 볶으면 바삭바삭해져서 국물에 잘 우러나 비린내가 싹 가시므로 걱정하지 않아도 됩니다.
이 과정이 번거롭다면 백종원 떡볶이 레시피대로 조미료를 넣어 만들어도 맛있겠지만 꼭 한번 만들어 보세요. :)
3. 조미료를 넣다
이것도 백현 선생님의 요리법 말고 제가 좋아하는 팁입니다.다진 마늘 2숟갈을 넣으면 풍미가 깊어지고 맛이 더욱 살아나요.
묵직한 맛보다 깔끔한 맛을 선호하시는 분은 생략하셔도 됩니다.
매운맛을 줄이려면 고춧가루를 줄이고 짠맛을 줄이려면 고추장을 줄여주시면 됩니다.
이 비율은 굉장히 맛이 진하거든요.
간장을 넣으면 붉은 색 양념에 검은 빛을 띠어 훨씬 맛있어 보입니다.
요약해보면 마늘 2스푼 각각 양념 3스푼씩으로 기억하기 좋으시죠~w
4. 재료 넣기
떡은 따로 불에 불릴 필요는 없고 흐르는 물에 씻어서 넣으면 되는데 저는 냉동실에 보관해 둔 떡이기 때문에 물에 미리 3분간 넣어 두었다가 해동했습니다.
아직은 걸쭉한 상태가 아니니 당황할 필요가 없습니다.끓이면 전분이 나오고 점점 걸쭉해져요.
마치 국물에 고추장만 넣은 것처럼 부드러운 질감을 좋아하신다면 깨끗한 고춧가루를 사용해 주세요.
0.3cm 간격으로 어슷썰기 또는 길게 썰어서 취향에 맞게 넣는 것이 포인트입니다.
잘게 잘라주시면 엉키지 않고 예쁘게 만들 수 있으니 참고해주세요.
가늘고 길게, 비스듬히, 사각으로 잘라서 넣어주세요.
이때부터 끓여도 어묵 향이 충분히 잘 나더라고요
강한 불에서 약 3분간 조리하면 맛있는 메뉴가 완성됩니다.
맛있게 익어가는 모습을 영상으로도 찍어봤어요
매콤한 수메르가 코끝을 강타하고 군침이 질질 흐르며 발을 동동 구르던 떡볶이의 황금레시피였습니다. ㅎ
이거를 정말 제가 만들지 않았나 뿌듯할 것 같아요 친구가 나에게 떡볶이 장사를 해도 좋다며 새해 비전을 제시해 주었습니다.
5. 완성
20분-25분이면 간단하지만 맛있게 만들 수 있습니다.
진한 매운맛 끝에 밀려오는 달콤한 맛이 담백하고 쫄깃한 쌀떡과 찰떡궁합입니다.
참기름을 조금씩 넣어 비벼먹었기 때문에 별로 맛이 없었기 때문에 바닥까지 남김없이 먹었습니다.
백종원 떡볶이 레시피로 분식집 분위기 만들어 드셔보세요. :)
그럼 저는 이만 안녕~ 뿅!