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손질방법과 요리방법도 어렵지 않아요.주말 요리와 보리 굴비 조림 방법

다한번만 2021. 11. 6. 23:36

#굴비 좋아하세요?굴비보다는 쫄깃쫄깃한 식감이 좋아 굴비를 좋아하시는 분들이 많으실 겁니다 우리 집에도 굴비를 좋아하는 한 분이 계시고 가끔 굴비를 올리기도 하지만
보리 중 굴비를 먹는 건 좋은데 보리 굴비 손질이나 #보리포 요리법이 어려운 분들을 위해 오늘은 굴비 요리법에 대해 자세히 알려드릴게요. #주말 음식으로 보리 건조 요리법을 시작해 보겠습니다.^^

보리 속에서 숙성시킨 조기 손질과 찌는 방법 보리굴비 2마리, 소주 물이 끓으면 15분 쪄서 5분간 뜸을 들인다.

보리에서 숙성시킨 굴비는 일반 굴비에 비해 건조한 것으로 냉장시설이 없던 옛 선조들이 굴비를 오래 보관하는 방법으로 차가운 보리를 활용해 굴비라는 이름이 붙었습니다.요즘에는 보리를 활용하지 않는 것 같아요.요즘 굴비가 냉동 상태로 판매돼서 굴비인지 모를 정도로 많이 말린 게 없더라고요옛날에 알고 있던 굴비는 상당히 건조해서 식감이 달랐던 거네요.

쫄깃한 굴비를 맛보려면 보리굴비를 선택하는 것이 좋다.보리 속에서 숙성시킨 조기는 건조가 많아 가루가 되지 않습니다.

#보리 속에서 숙성시킨 이시모치 손질법

꼬리부터 지느러미까지 집게를 사용해 잘라냅니다. 비늘도 상당히 강하기 때문에 반드시 떼는 것이 좋습니다. 비늘은 꼬리 쪽에서 머리 방향으로 긁어 주셔야 강한 비늘을 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보리 속 숙성시킨 조기 손질 방법을 영상으로 확인해보세요.

지느러미나 비늘까지 제거한 돌떡은 쌀뜨물에 30분 정도 담가두세요.굴비가 자꾸 물 밖으로 올라오니까 그릇 등으로 눌러보면 좋아요.
보리 속 굴비를 쌀뜨물에 담가두면 마른 굴비가 조금 부드러워지고 말려서 생긴 냄새도 사라집니다.
30분 정도 담가놨더니 이렇게 휘어질 정도로 말랑말랑해졌어요 이 정도면 이제 조리해도 돼요

이 굴비는 완전히 말렸기 때문에 금방 부드러워졌지만 굴비는 상황에 따라 담가 두는 시간을 늘리세요.

손질이 끝난 굴비를 꺼내서 #굴비찜을 알려드릴게요
저는 찜기를 준비했어요 보통, 찜기가 있는 냄비를 활용하세요

찜통이 닿지 않게 물을 부어 소주를 반컵 정도 넣어주세요.

생선을 찔 때 소주를 넣으면 생선의 비린내를 덜 내요
물과 소주를 넣은 다음 찜기를 부어주시면 됩니다이렇게 준비해서 센불에서 끓이면 돼요
물이 끓고 하얀 수증기가 오르면 손질한 굴비를 주세요
뚜껑을 닫고 중불로 줄이고 시간은 15분으로 설정했습니다
15분간 찐 후에는 불을 끄고 5분에서 10분간 뜸을 들이세요.
뜸을 들이고 나서 뚜껑을 열어 봤어요.
잘 구워졌는지 확인해 봤는데 굴비 고기가 하얗게 잘 구워졌어요.#굴비찜이 잘 됐어요.
#찜통 꺼내면 남은 찜통에는 노란 기름이... 찜통을 꺼내보면 이렇게 기름이 많아요.

굴비를 찔 때는 기름이 많이 생겼어요.이걸 닦기가 귀찮긴 하지만 조기의 매력에 빠지면 그런 일은 감수하게 되죠.

굴비와 달리 푸세보리 굴비는 일단 크기가 꽤 크고 먹을 게 많아요
남편은 말린 굴비가 많아서 좋아하네굴비는 너무 적어 입맛을 잃는다.저예요 ㅎㅎ

조기가 맛있지만 조금만 말리면 정말 먹을게 없어져요.그래서 부세보리 조기를 찾게 되나 봐요.

일반 자소다리는 맛이 없지만 굴비로 잘 말린 건 그래도 맛있어요보리 속 굴비니까 살이 안 상해서 더 먹는 거죠. 그래서 굴비를 좋아해요.굴비는 굽지 말고 굴비찜을 먹으면 부드럽고 맛있게 먹을 수 있어요
말린 굴비는 굽지 말고 찜통에 쪄서 드시면 됩니다.일반 굴비와 달리 쌀뜨물에 담가 찌는 방법으로 부드러운 보리 건어물을 맛있게 드실 수 있습니다.주말요리로 보리 안에서 숙성시킨 굴비도 좋습니다.

보리 안에서 숙성시키는 방법과 찌는 방법은 지금까지도 오늘도 행복한 하루를 보내세요. ^^

 

 

보리 속 굴비는 쌀뜨물에 30분간 담가주세요.찜통에 찔 때는 수증기가 오를 때 굴비를 넣으십시오 소주의 경우는 생선의 비린내를 줄이고, 찐 굴비는 잠시 뜸을 들이십시오.